Receita

Encharcada do convento de Santa Clara

Tipo de prato:

Portuguesa
1 Pessoa
Lento
Difícil

Ingredientes

  • Ovo: 22
  • Açúcar: 750 g
  • Canela: q.b.
 

Preparação

Leva-se o açúcar ao lume com 2 dl de água e deixa-se ferver até fazer ponto de pérola muito fraco.

Entretanto, batem-se as gemas.

Estando a calda no ponto, deitam-se-lhe dentro as gemas batidas, lentamente, em movimentos circulares e através de um passador de rede. Deixa-se cozer a encharcada, espetando-a com uma espátula, dos lados para o meio, para evitar que ganhe crosta.

Retira-se a encharcada do lume quando os ovos estiverem cozidos, mas ainda com um pouco de calda. Os ovos ficam com o aspecto de trouxas de ovos partidas em bocadinhos.

Deita-se num prato fundo, polvilha-se com canela e leva-se a encharcada a forno bem quente só para tostar.

Ponto de Pérola: Se o fio que corre da colher for espesso e ficar uma gota suspensa na extremidade, a calda está em ponto de pérola.

 

Receita enviada por Tertúlia da Susy

Histórico

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