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Receita de Cozinha [daduxa]

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Empadas de legumes e farinheira de porco preto

Tipo de prato: , Salgados

Tradicional
16 Pessoas
Médio
Médio

Ingredientes

Massa

  • Água: 50 ml
  • Azeite: 50 ml
  • Vinho branco: 50 ml
  • Ovo: 1
  • Margarina ou banha de porco: 50 g
  • Fermento de padeiro diluído na água: 10 g
  • Sal: 1 Colher de chá
  • Farinheira: 450 g

Recheio

  • Farinheira, sem pele e desmanchada: 1
  • Cogumelos portobello: 5 ou 6
  • Alho francês cortado em rodelas só a parte branca: 1
  • Cebola roxa picada finamente: 1
  • Pimento vermelho ou laranja: 1
  • Malaguetas sem as sementes e cortadas finamente (opcional): q.b.
 

Preparação

Deitar a farinha misturada com o sal e o fermento num recipiente. Abrir uma cavidade ao meio, adicionar o ovo, os líquidos (água, vinho branco) e as gorduras amornados ( +/- 37ºC ) – azeite, margarina ou banha. Mexer até ficar tudo ligado. Pode usar a batedeira com os ganchos para ligar a massa. Convém, depois, amassar um pouco com as mãos para que a massa arrefeça.

Assim que arrefecer tornar-se-á mais fácil a tarefa de a esticar, rechear, e fechar.

A bancada deve estar enfarinhada para esticar a massa.

A massa deverá ficar com uma consistência semelhante à massa da pizza.

Recheio:

Colocar todos os ingredientes para o recheio dentro de uma frigideira antiaderente.

Deixá-los suar até amolecerem e tomarem o gosto da farinheira.

Deixar arrefecer antes de utilizar para o recheio.

Esticar a massa, forrar forminhas de empadas ou muffins, colocar uma colher de recheio e tapar cada empada com um pouco de massa (em forma de tampa).

Pincelar com ovo batido antes de ir ao forno.

Levar ao forno pré-aquecido nos 180ºC cerca de 20 minutos, ou até verificar que as empadas ganham a cor dourada.

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