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Receita de Comunidade

Enviada por Carla Bruno

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Chanfana de cabra

Tipo de prato:

Regional
15 Pessoas
Lento
Difícil

Ingredientes

  • Salsa: 1 ramo
  • Colorau: 1 colher de chá
  • Pimenta: 2 colheres de chá
  • Alho: 5 dentes
  • Cebola: 1
  • Banha: 1 colher de sopa
  • Azeite: 1 dl
  • Toucinho: 150 g
  • Carne de cabra ou de carneiro: 3 kg
  • Louro: 1/2 folha
  • Sal: q.b.
  • Noz-moscada: q.b.
  • Vinho tinto da Bairrada: 1 a 1,5 l
 

Preparação

Confeção da receita de acordo com os nossos fogões:

Corta-se a carne em bocados, juntam-se todos os ingredientes citados, à exceção do vinho, que apenas deve ser o suficiente para cobrir a carne. Coloca-se o preparado dentro da panela de pressão e deixa-se cozer cerca de 1 hora (se for carne de cabra, se for de borrego, terá que estar menos tempo).

Convém ir abrindo e vendo se a carne já está tenra. Quando a carne está tenra, mas não demasiado, passa-se o preaparado para uma assadeira de barro e leva-se ao forno para acabar de cozer e ganhar cor. Serve-se com batata cozida e pão saloio torrado (tipo pão alentejano ou sêmea).

Receita original como está no livro:

Corta-se a carne em bocados, que se colocam num tacho de barro preto de Molelos. Juntam-se todos os ingredientes citados, à exceção do vinho, que apenas deve ser o suficiente para cobrir a carne.

Como norma, tendo o forno de pão, aquece-se este como se fosse para cozer broa de milho, isto é, bastante forte. Introduz-se a caçoila tapada e «esquece-se» até o forno esfriar, o que leva entre 4 a 5 horas. A meio deste tempo, convém verificar se é necessário adicionar mais vinho.

Não se dispondo de um forno de pão, coze-se a chanfana no fogão, que deverá ser aquecido até ao máximo da sua potência meia hora antes de se introduzir o preparado.

Antes de comer aquece-se bem a chanfana e serve-se na caçoila em que cozeu, com batatas cozidas em água e sal à parte.

Sugestões

Para este prato, mais conhecido por «chanfana», mas que também se dá o nome de «lampantana», e que é rigorosamente obrigatório em todas as festas e bodas da região da Bairrada, a carne mais indicada é a de cabra, podendo também ser feito com carneiro.

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