Receita

Receita de Comunidade

Enviada por Maria Pinho

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Chanfana

Tipo de prato:

Regional
4 Pessoas
Lento
Médio

Ingredientes

  • Cabrito (de preferência Cabra): 2 Kg
  • cabeça de alhos: 1
  • folhas de louro: 2
  • pimento: 1
  • Colorau: q.b.
  • Sal: q.b.
  • Vinho tinto (qunto melhor for o vinho, melhor será o paladar): 2 a 3 l
  • Pimenta preta: q.b.
  • ramo de coentros: 1
  • Margarina vegetal: q.b.
  • Azeite: q.b.
 

Preparação

No dia anterior, temperar a carne partida em pedaços (tempere já na caçoila que vai levar ao forno, tendo em conta que não pode enchê-la até ao cimo, pois poderá ter de acrescentar liquido), primeiro com o sal e a pimenta, salpicar com o colorau, cobrir com o alho e o louro e por fim com o pimento cortado em pedaços muito pequenos e o ramo de coentros cortado muito míudo. Por fim cubra a carne com o vinho tinto e um fio de azeite, mexa bem e deixe repousar tapado para o dia seguinte. Antes de levar ao forno bem quente (de preferência em forno a lenha, onde o paladar é totalmente diferente), acrescente o vinho necessário a cobrir o que foi absorvido pela carne, e adicione 3 ou 4 colheres de sopa de margarina vegetal, mexa bem e coloque no forno, com a caçoila tapada a cozer em lume brando (leva por certo 2 horas a cozer de modo a ficar no ponto). A meio da cozedura, mexa a carne. Considera-se pronta quando a carne começar a querer separar-se dos ossos.

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