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Receita de Sabores da Alma

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Bolo-rei escangalhado

Tipo de prato: , Natal

Contemporânea
8 Pessoas
Médio
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Ingredientes

Massa de fermento

  • Farinha de trigo: 250 g
  • Levedura fresca: 75 g
  • Leite: 1,5 dl

Para a massa

  • Farinha de trigo: 1 kg
  • Açúcar: 150 g
  • Margarina: 150 g
  • Sal: 10 g
  • Ovos: 5
  • Cálice de rum: 1
  • Laranja (raspa): 1/2
  • Aroma de baunilha: q.b.
  • Leite, para obter o ponto da massa: q.b.

Creme de pasteleiro

  • Leite: 1/2 l
  • Açúcar: 160 g
  • Açúcar baunilhado: 15 g
  • Sal: Uma pitada
  • Gemas e ovo: 4
  • Farinha de trigo: 40 g
  • Limão, casca: 1/2 (limão)

E ainda

  • Nozes picadas: A gosto
  • Amêndoas em lascas e picadas: A gosto
  • Pinhões: A gosto
  • Sultanas: A gosto
  • Maçã em fatias finas: A gosto
  • Doce de gila: A gosto
  • Canela em pó: A gosto
 

Preparação

Para a massa do fermento, junte os ingredientes da massa de fermento, amasse e deixe levedar por 30 minutos.

Faça o creme de pasteleiro: Leve o leite ao lume com a casca do limão, o açúcar baunilhado e o sal. Deixe ferver.

À parte bata as gemas com o restante açúcar até fazer creme e junte-lhe a farinha.

Retire a casca do limão ao leite, e junte aos poucos ao preparado anterior até as gemas estarem completamente dissolvidas.

Leve de novo ao lume, mexendo sempre até engrossar. Quando começar a engrossar deve-se mexer vigorosamente com um vara de arames para ficar homogéneo e retira-se imediatamente do lume, continuando a mexer por mais uns minutos.

Continue o bolo. Bata o açúcar com a margarina até obter um creme. Adicione os ovos, depois a farinha com sal, a raspa da laranja, o rum e a baunilha a gosto. Amasse tudo muito bem e junte a massa do fermento. Amasse tudo muito bem e junte leite se necessário para obter uma massa que dê para esticar com o rolo. Deixe levedar por 30 minutos.

Divida a massa em duas partes iguais. Estique um retângulo com o rolo.

Barre o quadrado com creme de pasteleiro e espalhe a maçã e os frutos secos a gosto.

Enrole como uma torta com recheio, apertando apenas o suficiente para manter o recheio.

Corte o rolo em fatias com 4cm de largura.

Num tabuleiro com papel vegetal posicione as fatias meio por meio, simulando o efeito de uma trança.

Termine com frutos secos, doce de gila e canela.

Leve ao forno a 200ºC por 30 minutos.

Retire do forno e polvilhe com açúcar em pó. Deixe arrefecer.

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